Kefir & Göttertrank

Hartwig, Norbert

Kefir und Göttertrank - Vitaler und länger leben durch Mikroorganismen Was der griechische Arzt und Philosoph als weisen Rat aus der Natur formulierte, ist heute in Deutschland als Werbeaussage verboten. Nahrungsmittel sollen nur Nährstoffe liefern und kommen aus dem Supermarkt, Heilung gibt's dagegen nur auf Rezept aus der Apotheke.


Der Irrsinn dieser Denkweise garantiert massenhafte Krankheit auf der einen und riesenhafte Gewinne auf der anderen Seite.

Der Physiker und Ernährungswissenschaftler Norbert Hartwig klärt umfassend über die Grundlagen der Ernährung auf, stellt den Zusammenhang mit Immunsystem und Gesundheit dar und geht dabei insbesondere auf die bisher völlig unterschätzte Bedeutung der Mikroorganismen ein.


Das Geheimnis liegt in der Ausgewogenheit und ausreichenden Zahl dieser unersetzlichen Helfer der Natur.

Heilpraktiker und Naturärzte setzen Mikroorganismen und Probiotics bereits erfolgreich bei der Heilung von Verdauungsbeschwerden und sogar in der Krebstherapie ein.


Vor allem kann jeder Mensch diese Urkräfte des Lebens selbst kultivieren oder sich leicht verfügbar machen: In den von Alters her bekannten Gärprodukten wie Kefir, Kombucha, altindischem Soma oder dem germanischen Göttertrunk Met sind die richtigen Mikroorganismen ebenso enthalten wie in Sauerkraut oder Joghurt.


Das Buch enthält zahlreiche Empfehlungen, wie sie wieder aktiviert werden oder wie sie dem Körper zugeführt werden können.


Verblüffend, wie einfach es sein kann, langfristig gesund zu bleiben und sogar länger zu leben!